16 Май 2023

15 февраля 2023 года Наблюдательным советом Фонда развития промышленности Пензенской области одобрен проект «Производство мобильного пункта заготовки, транспортировки и хранения крови и ее компонентов» Акционерного общества «Научно-производственное предприятие «Рубин» по условиям программы «Конверсия».

Общая стоимость проекта составит 43 350 000 рублей, из которых 20 000 000 рублей будут предоставлены Фондом в виде льготного займа на мероприятия по разработке нового продукта: проведение опытно-технологических и опытно-конструкторских работ, производство пилотных партий продукта, а также проведение контрольно-сертификационных процедур для вывода продукта на рынок.

Целью проекта является создание современного импортозамещающего передвижного комплекса, обеспечивающего решение актуальных задач эффективной системы заготовки, транспортировки, хранения крови и ее компонентов в выездных условиях. Мобильный пункт заготовки, транспортировки и хранения крови и ее компонентов, оснащённый всем необходимым оборудованием, системами энерго- и водоснабжения, кондиционирования и видеонаблюдения с полным соблюдением всех санитарных норм и требований, позволит проводить весь комплекс работ: предварительное лабораторное обследование доноров, заготовку крови и проведение операций плазмафереза, первичное фракционирование крови с разделением ее на компоненты, хранение и транспортировку консервированной крови, ее компонентов и свежезамороженной плазмы с соблюдением необходимых температурных параметров. Мобильный пункт заготовки крови и ее компонентов позволит Службе крови достичь целевых показателей Концепции увеличения заготовки плазмы крови.

Объем производства продукции составит 11 единиц.

Реализация проекта позволит дополнительного создать 3рабочих места.