16 Февраль 2021

Высокое качество продукции АО «ПТПА» подтверждено экстремальными условиями Арктического шельфа

Пензенский завод «Пензтяжпромарматура» уже несколько лет участвует в крупнейшем и уникальном проекте по добыче углеводородов на Арктическом шельфе. Речь о ледостойкой нефтяной платформе «Приразломная» - проекте, который эксперты называют самым перспективным в данном направлении.

Из-за крайне агрессивной среды продукция пензенского предприятия, в основном шаровые краны, поставлялась в углеродистом и нержавеющем исполнениях и с протекторной защитой. Впервые в России была осуществлена массовая поставка кранов для температуры рабочей среды до +190 °С.

Как отмечают эксперты «Приразломной», продукция АО «ПТПА» отлично себя проявила как в плане интенсивной эксплуатации, так и в крайне агрессивной среде. Платформа расположена в Баренцевом море, а это морская вода, мороз, ледяной ветер, лед, балластная вода и 30%-й раствор триэтиленгликоля, используемый в технологических процессах добычи углеводородов на платформе.

Учитывая то, что Арктический шельф – стратегический регион развития российской экономики, у проекта большое будущее.

Проект «Приразломная» ведет свою историю с 1989 года. Тогда специалисты объединения «Арктикморнефтегазразведка», проводившие разведочное бурение, подтвердили наличие здесь промышленных запасов нефти. Для освоения проекта в 1992 г. создано ЗАО «Российская компания по освоению шельфа», учредителями которого стали РАО «Газпром», РНЦ «Курчатовский институт», ПО «Севмаш», ЛПМБ «Рубин» и ряд других региональных компаний.

 

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/5144/