15 апреля 2020

Внимание! Важная информация!

Предлагаем ознакомиться с ПОЯСНЕНИЯМИ по вопросу применения подпункта 1.2 пункта 1 постановления Правительства Пензенской области от 03.04.2020 № 201-пП "О дополнительных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Пензенской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (с последующими изменениями) организациями и предприятиями в сфере производства и реализации непродовольственной группы товаров.

Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 установлен режим нерабочих дней с 4 по 30 апреля 2020 года включительно с сохранением за работниками заработной платы.

Губернатором Пензенской области во исполнение подпункта б) пункта 2 Указа приостановлена деятельность организаций на территории Пензенской области, в том числе по продаже непродовольственной группы товаров. Исключения составляют детские магазины, объекты торговли средствами связи (включая услуги связи), оптико-офтальмологическими изделиями (оборудованием), товарами первой необходимости и аптеки (подпункты 3.8.1, 3.8.2 пункта 3 постановления Губернатора Пензенской области от 16.03.2020 № 27 «О введении режима повышенной готовности на территории Пензенской области» (с последующими изменениями).

Вместе с этим, руководствуясь подпунктом ж) пункта 4 Указа постановлением Правительства Пензенской области от 03.04.2020 № 201-пП (с последующими изменениями) определен перечень организаций, на которые не распространяется действие Указа и продолжающих функционировать на территории Пензенской области.

В частности, постановлением Правительства Пензенской области от 13.04.2020 № 227-пП внесены изменения в подпункт 1.2 пункта 1 постановления Правительства Пензенской области от 03.04.2020 № 201-пП (с последующими изменениями), что позволило возобновить деятельность тем организациям и предприятиям, которые являются поставщиками товаров (работ, услуг) для системообразующих организаций российской экономики. Перечень системообразующих организаций утвержден протоколом заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20.03.2020 № 3.

Обращаем внимание, что подпункт 1.2 пункта 1 постановления Правительства Пензенской области от 03.04.2020 № 201-пП (с последующими изменениями) не имеет прямого действия в отношении системообразующих организаций, а распространяется только на их поставщиков товаров, работ и услуг.

Данная мера принята в связи с необходимостью обеспечения бесперебойного функционирования крупнейших российских предприятий и недопущению разрывов их производственных цепочек.

Сами же системообразующие организации и их филиалы, действующие на территории Пензенской области, при принятии решения о продолжении функционирования и вызова сотрудников на работу, должны руководствоваться нормами действующего законодательства, включая подпункты а) – е) пункта 4 и пункт 5 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239, подпункты 1.1, 1.3-1.4 постановления Правительства Пензенской области от 03.04.2020 № 201-пП (с последующими изменениями), а также ограничениями, установленными постановлением Губернатора Пензенской области от 16.03.2020 № 27 (с последующими изменениями).

Регионы Российской Федерации применяют различные подходы в решении вопроса возобновления работы предприятий, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции.

Так, например, в ряде регионов ПФО предприятиям обрабатывающих отраслей промышленности, в том числе в сфере производства и реализации непродовольственной группы товаров, разрешено осуществление деятельности по согласованию с отраслевыми органами власти.

Таким образом, если в каком-либо из регионов Российской Федерации возобновит работу филиал системообразующего предприятия (например, по продаже верхней одежды), то пензенские предприятия, имеющие прямые договорные обязательства по поставке товаров (материалов, работ, услуг) для этого системообразующего предприятия, смогут возобновить свою деятельность.

Обращаем особое внимание на необходимость неукоснительного соблюдения санитарно-профилактических мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), установленных Роспотребнадзором (от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15), Минздравом России и Минтрудом России (письмо от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696).