14 Апрель 2020

В правительстве обсудили вопросы возобновления работы отраслей промышленности

По итогам совещания, состоявшегося вечером в понедельник, 13 апреля 2020 года, принято решение о включении в список компаний, возобновляющих работу, предприятий, являющихся исполнителями на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в рамках выполнения государственного оборонного заказа и (или) договоров с системообразующими организациями российской экономики.

«Важно, чтобы были задействованы только работники, непосредственно занятые в производстве. Кроме того, обязательным условием является соблюдение необходимых мер предотвращения заражения коронавирусом. Если этого не будет, то предприятие должно прекратить работу», - нацелил Иван Белозерцев.

Губернатор напомнил, что эпидемиологическая ситуация в стране и регионе остается сложной, а пик заболеваемости COVID-19 еще не пройден. При этом, самой действенной профилактической мерой остается режим социальной изоляции и ограничения контактов.

«Эта вынужденная мера нравится не всем, но без нее невозможно успешно решать задачи, связанные с нераспространением вируса. Сферы деятельности постепенно будут расширяться, однако мы будем делать это с учетом всех возможных рисков», - подчеркнул Иван Белозерцев.

Так, предприятия, имеющие срочные экспортные контракты, возобновили свою работу. В Торгово-промышленной палате работает «горячая» линия для консультирования бизнеса.

Президент Ассоциации промышленников Пензенской области отметил, что ситуация в экономике требует серьезного анализа, и, с учетом прогнозирования, поддержки предприятий со стороны государства.

«Важно сохранить производственные цепочки, - сказал Олег Шаповал. - Необходимо чтобы после завершения режима повышенной готовности работники вернулись на свои предприятия и продолжили работать, без помощи многие компании не справятся. Также нужно выработать единую политику по работе в сложившейся ситуации с банками».

Иван Белозерцев поручил организовать диалог промышленников с кредитными учреждениями на площадке правительства региона с тем, чтобы решить возникшие во взаимоотношениях банков и бизнеса вопросы.

По материалам: http://pnzreg.ru

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/4477/