30 Сентябрь 2020

В ПГУ разрабатывают автоматизированные лабораторные стенды для учебных учреждений

Такие стенды представляют собой измерительные системы (платформы), выполненные на базе персональных компьютеров. Спектр их применения весьма широк: стенды могут использоваться для проведения лабораторных занятий по электронике и материалам электронной техники в высших и средних специальных учебных заведениях, а также на предприятиях для контроля и анализа необходимых данных и обучения/переобучения персонала.

«Стенды, изготавливаемые в ПГУ, позволяют внедрить современные информационные технологии при подготовке высококвалифицированных специалистов электронного, электротехнического, радиотехнического, приборостроительного направлений подготовки. При всей сложности внутренней аппаратной и программной организации, пользовательский интерфейс системы позволяет быстро приобрести навыки работы с ней, легко освоить технологию проведения измерительных экспериментов», — пояснили в Научно-исследовательском институте фундаментальных и прикладных исследований (НИИФиПИ), одном из подразделений ПГУ, участвующих в создании стендов.

Такой проект — это реальная интеграция образования и науки для создания высокотехнологичной инфраструктуры образовательной среды как основы удовлетворения требованиям качественной подготовки специалистов технического профиля.

Перечень дисциплин, где могут быть использованы стенды, очень обширен. Это «Физика полупроводниковых приборов и ИМС», «Материалы электронной техники», «Физика поверхности», «Квантовая и оптическая электроника», «Теория надежности и качества электронной компонентной базы», «Физические основы электроники», «Физические основы электроники», «Радиоматериалы и радиокомпоненты», «Физические основы микро- и наноэлектроники», «Материалы конструкций радиоэлектронных средств», «Электротехническое и конструкционное материаловедение», «Электроника и схемотехника», «Информационно-измерительные системы».

 

 

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/4835/