17 Ноябрь 2020

В ПГУ работают над автоматизированным комплексом для анализа состава тела человека

Ученые Пензенского государственного университета разрабатывают автоматизированный биоимпендансный анализатор состава тела человека. Уже подготовлен макет прибора и идет разработка опытного образца.

«Наш биоимпендансный анализатор состоит из трех частей: самого устройства, электродов, подключаемых к нему, и компьютера, на который будет выводиться инфографика. С его помощью пользователи смогут отслеживать состав тела в реальном времени, а специалисты давать рекомендации, например, для амбулаторного лечения пациента", - отметил аспирант кафедры "Информационно-измерительная техника и метрология" ПГУ Владимир Антипенко.

Для анализа состава тела на определенные участки тела подается слабый ток, отклик представляет собой разность потенциалов электрического поля. С помощью прибора можно определить содержание жидкости в организме, а также минералов - в тканях. При этом прибор возможно настроить под конкретного пользователя, указав пол человека, его возраст, рост и вес.

В настоящее время ученые работают над созданием опытного образца, после чего на базе ПГУ планируется создать малое инновационное предприятие по выпуску аппарата. В перспективе, как считают исследователи, разработку можно будет использовать как в домашних условиях, так, например, в фитнес-центрах, спортивных комплексах и медучреждениях.

Фото: https://pnzgu.ru 

 

 

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/4957/