08 Апрель 2020

В Пензенской области создано уникальное медизделие для лечения врожденных пороков сердца у детей

Компания «НаноМед» 30 марта получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинское изделие – окклюдер кардиологический «NanoMed». Новинка предназначена для устранения врожденных пороков сердца (ВПС) и восстановления нормальной функции сердца пациентов.

ВПС характеризуются патологическими отверстиями в структуре сердца, которые нарушают нормальный ток крови и являются одними из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данные заболевания вносят существенный вклад в показатели перинатальной и младенческой смертности во всем мире.

Впервые в мировой практике, в разработанном окклюдере используется биологический материал в качестве мембраны, благодаря которому приживляемость окклюдера и процесс выздоровления пациента значительно ускоряются.

«Проведена масштабная работа по оптимизации формы окклюдера для полного соответствия анатомии, уменьшения диаметра доставляющих систем и повышения атравматичности окклюдера с целью улучшения его управляемости и надежности. Зарегистрированное медицинское изделие позволит снизить зависимость российской медицины от импортной продукции и поможет проводить операции на сердце для лечения ВПС, потребность в которых увеличивается с каждым годом», - отмечают в компании «Наномед».

Частота ВПС, по данным разных исследователей, наблюдается от 4 до 17 на 1000 новорожденных детей. Ежегодно выявляется более 81 тысячи новых случаев заболевания. Указанные цифры статистики подтверждают жизненную необходимость в разработке отечественного инновационного имплантируемого устройства для лечения заболеваний сердца.

Первый отечественный окклюдер, как альтернативный способ лечения врожденных пороков сердца, был разработан компанией «НаноМед» совместно с предприятиями промышленного кластера «БиоМед» ЗАО НПП «МедИнж», ООО «КАРДИОПЛАНТ» и ООО «МедИнтелл», а также федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии (г. Пенза).

 

 

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/4462/