21 Сентябрь 2021

В Пензе с успехом прошел Фестиваль космонавтики «ГагаринFёst»

Большой фестиваль космонавтики стартовал 4 сентября и завершился в минувшие выходные. Стать его участником можно было в течение двух недель всем желающим, кто успел забронировать билет.

«Все мероприятия фестиваля были абсолютно бесплатными. Нужно было лишь успеть оставить заявку самостоятельно на сайте или по телефону. Мы принимали во внимание факт действующих в связи с пандемией ограничений и потому не могли рисковать, приглашая большее число посетителей, чем было запланировано. Желающих оказалось больше, чем мы предполагали изначально. Центральное событие фестиваля состоялось в Доме офицеров и проходило в течение двух дней с утра до вечера, где принимали участие небольшие группы по 20 человек. Так мы смогли разделить все площадки фестиваля и даже сформировать дополнительные группы посетителей», – пояснил организатор фестиваля, директор Музея науки «Реактор» Руслан Кондратьев.

Самым юным пензенцам пришлись по душе сеансы научного шоу с жидким азотом «Посадка на Марс» и мастер-классы по космической робототехнике, где можно было узнать основы космической инженерии, собрать приборную модель лунохода и посоревноваться в гонках.

Взрослые оценили научно-популярные лекции приглашенных гостей. Наибольшее количество слушателей собрала встреча с Героем России, космонавтом Александром Самокутяевым, который поделился собственным опытом полетов. Пензенцы интересовались, каково быть космонавтом и как определить, кому это подходит. В режиме видеоконференции на связь с участниками фестиваля вышел астроном, популяризатор науки Владимир Сурдин. На фестивале можно было также посетить экспозицию Музея космонавтики и посмотреть фильм о космосе в мобильном планетарии в формате 3D-изображения.

В рамках фестиваля прошла выставка достижений центров молодежного инновационного творчества Пензенской области. Все посетители смогли оценить «космические» проекты юных инноваторов и изобретателей.

Пожалуй, самой камерной площадкой стал астролекторий на территории Чистых прудов, куда трижды был организован трансфер из центра города, чтобы понаблюдать за вечерним небом в телескопы. Такой формат выездного мероприятия пришелся по душе большинству посетителей, поэтому вполне возможно его повторение и после окончания фестиваля.

Фестиваль, проводимый с 4 по 19 сентября в рамках Года науки и технологий и приуроченный к 60-летию первого полета человека в космос, был направлен на формирование у детей и подростков достойного представления о космонавтике и космосе в целом, а также напомнил о достижениях советских и российских Героев. Инициаторами проведения фестиваля космонавтики «Гагарин Fёst» выступили представители ЦМИТ и бизнес-сообщества региона при поддержке Фонда президентских грантов и Минпрома Пензенской области.


Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/5616/