21 Октябрь 2020

Учеными ПГУ запатентован высокоточный преобразователь напряжения

Связь, энергетика, здравоохранение, измерительная техника, управление двигателями и источниками питания, промышленная автоматика и даже авиационно-космическая и оборонная техника — что объединяет эти далекие друг от друга сферы и отрасли? В каждом из них найдет свое применение новейшее устройство, созданное сотрудниками кафедры «Электротехника и электроэнергетика» Пензенского государственного университета Василием Ашаниным и Алексеем Коротковым.

Ученые получили патент на изобретение «Интегрирующий аналого-цифровой преобразователь напряжения» (АЦП). «Изобретенное нами устройство относится к разновидности преобразователей информации сигма-архитектуры и предназначено для получения дискретных значений первичных данных, используемых в дальнейшем в вычислительной обработке для получения результатов измерений», — комментируют авторы изобретения.

К основным плюсам АЦП следует отнести, в первую очередь, своевременность создания, так как задача преобразования аналогового сигнала в цифровой сегодня актуальна для самых разных сфер науки, техники; ее, незаметно для глаза обывателя, приходится решать даже в быту. Поэтому чрезвычайно важны и другие достоинства прибора — высокая линейность преобразования и устойчивость к сетевым помехам, иными словами, его надежность.

«Использование данного устройства предполагает реализацию претензионных измерителей напряжения до 24 двоичных размеров, что обеспечивает точное и надежное преобразование в широком спектре областей применения. Особо хочу подчеркнуть, что основным достоинством сигма АЦП является высокая точность, обусловленная крайне низким уровнем собственного шума, помех и неточностей», — добавил Василий Ашанин.

По мнению экспертов, проект является очень перспективным и его ждет большое будущее.

 

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/4893/