29 Октябрь 2020

Ученые ПГУ разрабатывают способы борьбы с беспилотниками

Беспилотные и дистанционно пилотируемые летательные аппараты сегодня нашли широкое применение в различных областях жизнедеятельности человека. Они активно используются в сельском хозяйстве, мониторинге, логистике, контроле за опасными объектами. Но, чаще всего, передовые разработки начинают активно применяться в военных целях, причем не меньшую опасность представляют и малые БПЛА и ДПЛА.

Ученые Пензенского государственного университета получили сразу два патента, сутью которых является эффективное подавление и вывод из строя беспилотников. Суть предложенных учеными ПГУ способов заключается во многофакторном подавлении движущегося малого БПЛА или ДПЛА. На цель последовательно оказывается воздействие как электромагнитным излучением, так и происходит механическое воздействие поражающими элементами.

Такой комплексный подход к созданию поражающих факторов позволяет получить максимальную вероятность функционального подавления цели в виде малых БПЛА.

Получение двух патентов по этой сложной, но очень серьезной теме, не является завершением работы, а лишь завершает ее небольшую часть и является неким подтверждением, что коллектив ученых работает в верном направлении.

 

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/4916/