12 Февраль 2021

«Титанмед» разрабатывает материал, способный обеспечить пожизненную имплантацию эндопротезов

ООО «Титановые медицинские системы», компания холдинга «Титанмед», стала победителем конкурса грантов «ФГБУ Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» с проектом «Разработка биосовместимого материала на основе наномодифицированного фторопласта путем обработки высокоэнергетическим ионизирующим излучением для применения в ортопедии».

Проектом предусмотрено проведение НИОКР по получению качественно нового, уникального материала — наномодифицированного политетрафторэтилена (фторопласта) с оптимальными физико-механическими характеристиками для применения в медицине. В частности, материал планируется использовать в узле трения эндопротезов крупных суставов в качестве вкладыша.

Наномодифицированный фторопласт — полимер, подвергнутый ионизирующему излучению, которое кардинально меняет структуру и морфологию материала. Данной структуре присущи изотропия и значительно лучшие физико-механические свойства в сравнении с исходным фторопластом: превосходная износостойкость (в 10 000 раз выше) и низкая хладотекучесть (в 100 раз ниже).

При этом сохраняются все положительные свойства: биосовместимость, низкий коэффициент трения, низкая теплопроводность, химическая стойкость и т.д.

При использовании наномодифицированного фторопласта, при среднем сроке службы эндопротеза в 10-15 лет, десятикратное повышение износоустойчивости вкладыша и сведение к минимуму продуктов его стирания позволяет обеспечить пожизненную имплантацию эндопротеза у 15-20% пациентов (процент ревизионных операций по причине износа вкладыша).

Группа компаний «Титанмед» входит в кластер «Биомед», являющийся промышленным кластером Минпромторга Российской Федерации. Промышленные предприятия кластера ежегодно выводят на рынок более десятка изделий, применяемых в разных областях медицины: кардиохирургии, травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии и т.д.

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/5137/