08 Май 2020

Спасибо всем, кто участвовал в восстановлении танка Т-34, одного из символов Победы, - Иван Белозерцев

Губернатор осмотрел восстановленную боевую машину в пятницу, 8 мая 2020 года.

С 1981 года танк стоял на постаменте у Пензенского краеведческого музея как монумент, напоминающий о том, что в годы Великой Отечественной войны жители региона внесли в фонд обороны страны более 129 миллионов рублей. На эти деньги были построены танковая колонна «Пензенский комсомолец», а также эскадрильи самолетов, подводная лодка и торпедные катера.

Работы по восстановлению танка начались в июле 2019 года по инициативе Ивана Белозерцева.

«Время взяло своё, от танка остались только корпус и гусеницы, а также коленвал и карданный корпус, а все рычаги управления, стартер, двигатель и генератор пришлось менять, - доложил губернатору директор по спецпроизводству завода «Машсталь» Александр Демкин. - Восстановлением танка руководили специалисты, но у нас на заводе каждый относился к нему как к своему детищу, старался по мере возможности внести свою лепту».

Сейчас танк полностью восстановлен силами пензенских промышленников (в проекте принимали участие около 20 пензенских предприятий), завершены все испытания, доработан внешний вид машины.

«Спасибо всем, кто участвовал в восстановлении танка Т-34, одного из символов Победы, - отметил Иван Белозерцев. – Для этого требовались большие усилия и огромное желание, очень здорово, что удалось закончить все восстановительные работы к 9 мая».

«Этот танк обязательно будет участвовать в пензенском параде Победы, - подчеркнул губернатор. – Праздничные торжества обязательно состоятся, но чуть позже, когда исчезнет угроза распространения коронавируса. Этот танк, который пройдет впереди Бессмертного полка под знаменем Победы, обязательно увидят люди».

Источник: http://pnzreg.ru 

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/4521/