06 Июль 2020

Система цифровой маркировки показала стабильность работы

С введением обязательной маркировки лекарств, обуви и табачной продукции 1 июля государственная система «Честный знак» показала стабильность работы. К настоящему времени в системе зарегистрированы более 67 тыс. участников оборота лекарственных препаратов, более 57,4 тыс. – обуви, 84,2 тыс. – табачной продукции.

Развитие системы маркировки в России – положительный тренд для всей экономики. 1 июля маркировка кодами Data Matrix стала обязательной для лекарственных препаратов, табачной продукции, обувных товаров. Система работает без сбоев, документы обрабатываются штатно 

- сказал статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Всего в системе зарегистрировано около 230 тыс. компаний. В последние месяцы число участников увеличивалось преимущественно за счет торговых точек. Так, в мае зарегистрировался 5261 участник оборота табачной продукции, а в июне – 21 тысяча. В обувной товарной группе за июнь зарегистрировались более 3 тыс. участников, что почти в 6 раз превышает показатель мая. В июне также в системе зарегистрировались почти 5 тыс. участников оборота лекарств, что в 4 раза превышает показатель мая.

К настоящему времени в системе выдано около 16 млрд кодов для различных видов продукции. В их числе более 13 млрд кодов – на сигареты и папиросы, более 2,1 млрд – на обувь, около 1,27 млрд – на лекарственные препараты. Нанесение кодов Data Matrix на табачную продукцию стало обязательным 1 июля 2019 года, там бизнес-процессы отработаны. Эмиссия кодов в лекарственных препаратах находится на уровнях в 18-19 млн кодов в рабочий день, обувных товаров – 4,5 млн.

Мониторинг работы системы ведется круглосуточно, а в службу поддержки поступает до 9000 обращений в сутки.

Источник - http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!sistema_cifrovoy_markirovki_pokazala_stabilnost_raboty