17 Декабрь 2019

Роскачество подводит итоги года

Под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось отчётное годовое мероприятие Роскачества, в ходе которого были подведены итоги работы организации за 2019 год, а также обозначены перспективы развития и планы на будущий год.

Глава Минпромторга России подчеркнул важность работы, которую проводит Роскачество для формирования рынка отечественной качественной и безопасной продукции, а также работы по формированию ответственности у производителей. Кроме того, Министр отметил совместную работу в рамках Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в части доработки действующего законодательства и вклад Роскачества в этом направлении.

В этом году мы можем подвести итоги практически пятилетней работы Роскачества, института, который проводит веерные исследования более пятидесяти категорий товаров в год и еженедельно рассказывает нам о качестве продуктов и товаров народного потребления на российском рынке. Роскачество также реализует ряд масштабных и стратегически важных для нашей страны проектов, таких как Винный гид России, ведение секретариата Премии Правительства в области качества, развитие рынка органической и «зеленой» продукции в рамках работы технических комитетов и органа по сертификации органической продукции. Мы видим, что деятельность Роскачества охватывает сразу несколько направлений, которые формируют фундамент стратегии повышения качества в стране

прокомментировал Денис Мантуров.

Глава Роскачества Максим Протасов рассказал о наиболее резонансных исследованиях и неожиданных итогах работы в 2019 году, а также ключевых отраслевых событиях на рынке отечественной продукции.

В этом году мы провели много резонансных исследований и спецпроектов, по результатам которых более 100 производителей исправили нарушения, связанные с качеством и безопасностью своей продукции. Это хороший результат, мы видим, что с каждым годом всё больше производителей ориентируются на итоги наших исследований, стремятся повысить уровень товаров, чтобы дотянуться до повышенного стандарта Роскачества и претендовать на получение российского Знака качества. В следующем году нами запланировано проведение более 80-ти исследований, что станет рекордным показателем за время работы организации

сказал глава Роскачества.

Максим Протасов рассказал и о других масштабных проектах Роскачества. Среди них «Винный гид» – крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина, произведенного из отечественного винограда. Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов. Всего за два года исследовано порядка 1000 наименований российского вина, а в следующем году в «Винный гид» попадут и иностранные торговые марки.

В этом году на базе Роскачества создан центр компетенций в области органической продукции. В России сельское хозяйство стало современной, технологичной отраслью. Со стороны потребителей также отмечается рост популярности органических и «зеленых» продуктов, так как их потребление стало частью тренда на ведение здорового образа жизни.

Премия Правительства в области качества также остаётся важной частью работы организации. В 2019 году в конкурсе приняло участие 320 организаций из 70 субъектов России. Наибольшую долю среди них заняли предприятия агропромышленного комплекса.

К настоящему моменту Роскачество протестировало более 5 тысяч товаров народного потребления, выявив десятки отраслевых проблем, которые требуют дополнительного регулирования. В частности, члены Наблюдательного совета обсудили вопросы «легальной фальсификации» на потребительском рынке, когда под видом традиционных товаров могут скрываться более дешевые с измененным составом.

В итоговом мероприятии Роскачества приняли участие статс-секретарь-заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, заместитель министра экономического развития – руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт,  музыкант Дмитрий Маликов, телеведущая Таша Строгая, российский журналист и телеведущий Дмитрий Дибров, ведущий Первого канала и главный редактор телеканала «Звезда» Дмитрий Пиманов, выдающийся саксофонист Игорь Бутман, певица Валерия, продюсер Иосиф Пригожин, телеведущая и актриса Наталья Медведева, российский футболист Алексей Смертин и другие российские государственные служащие, спортсмены, звезды шоу-бизнеса и деятели культуры.