25 Июнь 2020

Региональный центр компетенций отчитался о проделанной за год работе

Сегодня руководитель Регионального центра компетенций Сергей Токарев отчитался Министру промышленности и инновационной политики Михаилу Торгашину об итогах работы за год. Напомним, РЦК создан 24 июня 2019 года. Его сотрудники вместе с федеральными коллегами помогают внедрять бережливые технологии на промышленных предприятиях области.

Сейчас в нацпроекте уже 25 региональных предприятий-участников. Первые этапы программы по повышению производительности труда завершены на ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ», ЗАО «Фанерный завод «Власть труда», АО «Белинсксельмаш» и ООО «СВАР». На всех площадках работа велась под руководством экспертов ФЦК и РЦК, результаты таковы:

- на ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» уменьшено время протекания процесса на 94%, снижено количество незавершенного производства на 74%, увеличена выработка на 60%. В результате предприятие смогло обрабатывать больший объем заказов, используя те же ресурсы.

- на ЗАО «Фанерный завод «Власть труда» было уменьшено время протекания процесса на 47%, снижено количество незавершенного производства на 35%, уменьшилось количество транспортировок в потоке на 92%. На предприятии повысилось качество производимой продукции, уменьшилось количество возвратов со стороны клиентов.

- на ООО «СВАР» было уменьшено время протекания процесса на 56%, снижено количество незавершенного производства на 61%, увеличена выработка на 14%.

- на АО «Белинсксельмаш» было уменьшено время протекания процесса на 61%, снижено количество незавершенного производства на 78%, увеличена выработка на 30%.

На всех предприятиях созданы поток-образцы, которые в дальнейшем будут тиражироваться на остальные производственные участки, потоки и линии.

В рамках федерального проекта «Адресная поддержка» инструментам повышения производительности труда обучено 184 сотрудника предприятий. В течение 2020 г. до введения режима повышенной готовности было обучено 44 сотрудника предприятий-участников.