22 Январь 2020

Реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» продолжится в 2020 году

Пензенская область успешно реализует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», а утвержденные показатели выполняются в полном объеме. По итогам 2019 года заключено 21 соглашение о реализации мероприятий по повышению производительности труда, что больше установленного показателя на 40%. 194 сотрудника предприятий прошли обучение под управлением Федерального центра компетенций, из них 59 - в качестве самостоятельных.

«При работе с предприятиями упор делается на внедрение бережливых технологий – это сокращение издержек, времени производства и затрат, что не требует дополнительных средств», - подчеркнул министр промышленности и инновационной политики Михаил Торгашин.

Реализация нацпроекта продолжится и в 2020 году. Напомним, что планируется рост производительности труда на средних и крупных предприятиях не ниже 5% в год и, соответственно, выход на прирост 25% к 2024 году.

«По итогам текущего года планируется вовлечь в проект 35 предприятий, из них 16 – под федеральным управлением, 10 – под региональным управлением, 9 – самостоятельно. Также в планах – обучение не менее 160 сотрудников в рамках мероприятий повышения производительности труда под федеральным управлением, под региональным управлением – 80 человек, самостоятельно – 82 человека», - отметил глава регионального минпрома.

Меры по оптимизации производственных процессов на предприятиях-участниках нацпроекта будут расширены. В ходе реализации нацпроекта в Пензенской области уже удалось существенно снизить трудоемкость процессов, что напрямую влияет на повышение конкурентоспособности пензенской продукции.