23 Декабрь 2019

РАПУ и «Росагропромсоюз» подписали новое соглашение о сотрудничестве в производстве удобрений

Москва, 23 декабря. — На площадке Минпромторга России Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленный союз России (Росагропромсоюз) подписали Соглашение о взаимодействии. Представителями сторон-подписантов выступили исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов и первый заместитель Председателя ООР «Росагропромсоюз» Александр Бабурин. В церемонии подписания приняли участие представители ЕвроХима, Уралкалия, УРАЛХИМа, ФосАгро, Щекиноазота и Акрона, а также представители Минсельхоза и Минпромторга России.

Соглашение направлено на обеспечение российских сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями в полном объеме и ассортименте в соответствии с заявленной Минсельхозом России потребностью.

Как отметил представитель Минпромторга России, за последние 20 лет производство минеральных удобрений в России выросло практически вдвое, а поставки на внутренний рынок – в три раза. Согласно целевым показателям «дорожной карты» по развитию производства минеральных удобрений, в 5-летней перспективе выпуск минеральных удобрений в России увеличится до 28 млн тонн в действующем веществе.

Стабильному росту применения минеральных удобрений в немалой степени способствует тесная кооперация между производителями удобрений и аграриями в рамках соглашения, которое было впервые подписано более 10 лет назад

подчеркнул он.

Максим Кузнецов заявил, что российские производители удобрений продолжают на 100% обеспечивать потребности российского АПК в минеральных удобрениях. В этом году предприятия отрасли увеличили поставки на внутренний рынок на 14%.

Недавно РАПУ завершила государственную регистрацию товарного знака экологической маркировки российских минеральных удобрений, в дальнейшем новый знак экологического соответствия будет сертифицирован на международном уровне. Таким образом мы подтверждаем, что российская сельхозпродукция производится исключительно на экологически безопасных удобрениях, что будет способствовать продвижению продукции российского АПК на экспортных рынках

рассказал Максим Кузнецов.

По мнению Александра Бабурина, обеспечение производителями минеральных удобрений в полном объеме заявленной потребности сельхозтоваропроизводителей в минеральных удобрениях, отсутствие со стороны сельхозтоваропроизводителей проблемных вопросов с приобретением минеральных удобрений – это итог слаженной работы РАПУ и Росагропромсоюза.

С целью обеспечения доступности минеральных удобрений для аграриев Соглашение предусматривает развитие биржевой торговли в качестве дополнительного инструмента взаимодействия производителей и потребителей. Итоги биржевых торгов будут также использоваться для формирования объективных биржевых индикаторов стоимости основных марок продукции.

Соглашение также закрепляет намерение РАПУ и Росагропромсоюза сотрудничать в части реализации мероприятий в области гипсования и фосфоритования почв в рамках программ мелиорации и повышения плодородия почв, а также вовлечения выбывших земель сельскохозяйственного назначения в оборот. Стороны намерены прилагать совместные усилия для распространения передового опыта агрохимических служб компаний-членов РАПУ и российских сельхозпредприятий по применению современных минеральных удобрений.