03 Октябрь 2017

Работа на экспорт создаёт лучшие перспективы для промышленных предприятий региона, — Иван Белозерцев

«Нужно проявлять активность, участвовать в международных выставках, рекламировать свою продукцию. Конкуренция на внешнем и российском рынках в настоящее время большая, появляются новые компании, выпускающие аналогичную продукцию. За экспортный рынок нужно бороться», - акцентировал губернатор.

При посещении «Завода ГрАЗ» в понедельник, 30 октября 2017 года, губернатор нацелил на увеличение экспортных поставок пензенских производств.

Посещение автостроительной компании, расположенной в Бессоновском районе, состоялось в рамках выездного заседания Ассоциации промышленников Пензенской области.

Напомним, что «Завод ГрАЗ» является одним из крупнейших российских предприятий по производству спецтехники для транспортировки и временного хранения нефтепродуктов. Работает на рынке более 75 лет. Выпускает автоцистерны и прицепы, топливозаправщики, мазуто-, битумо- и нефтевозы, другую спецавтотехнику.

С 2011 года на заводе применяется система бережливого производства – это современный способ управления предприятием, направленный на повышение производительности труда и качества продукции, снижение издержек производства.

Вся дорожная техника ГрАЗа соответствует европейским требованиям. Предприятие неоднократно подтверждало качество продукции во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». В прошлом году Грабовский автозавод признан одним из крупнейших отечественных производителей самоходных машин и прицепов, включён в соответствующий реестр.

В 2016 году предприятию предоставлена государственная субсидия в размере 16,5 млн. рублей на возмещение части затрат по кредитам. Установленное на заводе оборудование в самое ближайшее время позволит отказаться от импортных составляющих производства, повысить эффективность работы автозавода.

География поставок – все регионы Российской Федерации, страны СНГ (Казахстан, Республика Беларусь, Азербайджан), ряд государств дальнего зарубежья. В 2016 году налажены деловые контакты с новыми заказчиками, в частности, из Республики Вьетнам.

Осмотрев в сопровождении исполнительного директора ГрАЗа Виктора Пеганова производственные цеха и выставку спецавтотехники, глава областной исполнительной власти положительно оценил достигнутый по итогам прошлого и в течении этого года рост производства, нацелил на увеличение объёма экспортных поставок, подчеркнул необходимость презентации своей продукции за рубежом.

«Нужно проявлять активность, участвовать в международных выставках, рекламировать свою продукцию. Конкуренция на внешнем и российском рынках в настоящее время большая, появляются новые компании, выпускающие аналогичную продукцию. За экспортный рынок нужно бороться», — акцентировал губернатор.

«Ваше предприятие наращивает объёмы производства, меня как губернатора это радует. Продукция у вас достойная, она может быть востребована не только на территории СНГ, но и в странах дальнего зарубежья. Работа на экспорт создаёт лучшие перспективы для промышленных предприятий региона», — подчеркнул он.

Также глава субъекта Федерации обратил внимание на важность современного дизайна автоспецтехники. По его словам, потребителю, закупающему машины, учитывающему их технические характеристики, при этом далеко небезразлично, как они выглядят.

Кроме того, в ходе делового общения был обсуждён вопрос организации новых поставок продукции завода ГрАЗ за пределы Пензенской области.