Губернатор принял участие в заседании регионального объединения работодателей «Ассоциация промышленников Пензенской области».

Прорывные технологии невозможны без притока молодых специалистов, — Иван Белозерцев

Прорывные технологии невозможны без притока молодых специалистов, — Иван Белозерцев

Губернатор принял участие в заседании регионального объединения работодателей «Ассоциация промышленников Пензенской области».

Мероприятие, посвященное взаимодействию вузов с работодателями при подготовке кадров для промышленности региона, состоялось в Пензенском государственном университете в среду, 10 апреля 2019 года.

Глава региона ознакомился с деятельностью информационно-выставочного центра, с ходом реализации проекта «Именные аудитории», осмотрел музей Политехнического института.

«Создание музея — это великолепное решение. Ряд экспонатов выпускался на предприятиях Пензенской области. Они являются гордостью нашей промышленности. Это дополнительная возможность проводить занятия для студентов, а также привлекать туристов», — отметил он.

Губернатор отметил положительный опыт ПГУ по созданию именных аудиторий, когда крупные промышленники – выпускники вуза полностью оборудуют учебный кабинет.

Открывая заседание Ассоциации промышленников, губернатор напомнил о реализации в России национальных проектов, которые к 2024 году должны вывести экономику и социальную сферу страны на новый уровень.

«Прорывные технологии невозможны без притока молодых специалистов. Но разрыв между высшей школой и реальным сектором экономики до сих пор очень большой, несмотря на определённые шаги, сделанные в последнее время», — констатировал губернатор.

Иван Белозерцев подчеркнул, что вузовские программы зачастую отстают от быстрых изменений в технической сфере. Кроме того, отметил он, университеты пока не обеспечены достаточной материально-технической базой.

«Я прошу университет, промышленников находить решения на предприятиях, чтобы студенты могли погрузиться в промышленную деятельность», — сказал руководитель областной исполнительной власти.

В своем выступлении он заострил внимание представителей Ассоциации на выпуске оборонными предприятиями гражданской продукции.

«Поставлена задача к 2025 году обеспечить долю гражданской продукции в общем объеме производства предприятий ОПК не менее 30%, а к 2030 году не менее 50%. В Пензенской области есть безусловные лидеры, и наблюдается хорошая динамика, но далеко не на всех предприятиях. Для реализации этой задачи также нужно обучение кадров», — поставил задачу Иван Белозерцев.

Он рассказал о положительном опыте сотрудничества вуза и работодателя на примере ПГУАС и администраций населенных пунктов Пензенской области при реализации программы «Комфортная среда». Студенты с преподавателями делают дипломные работы, которые на практике применяют в муниципалитетах. Конкретный результат мотивирует молодого специалиста.

Участники заседания обсудили развитие базовых кафедр на предприятиях, разработку и внедрение профессиональных образовательных стандартов, государственную поддержку совместных проектов предприятий и вузов, стажировку преподавателей, заказ программ обучения, помощь вузам со стороны работодателей в материально-технической обеспечении образовательного процесса и другие вопросы. Отдельный вопрос был посвящен целевой подготовке студентов: с 1 января 2019 года ее правила изменились в связи с новым законодательством Российской Федерации.

«Я призываю вузы активнее взаимодействовать с руководителями предприятий по подготовке кадров, предлагать свои возможности, взаимодействовать по всем обозначенным проблемам. У нас серьезные, достойные промышленники, которые всегда могут найти практические решения», — заключил глава региона.

Информация с сайта:http://pnzreg.ru/

К другим новостям