25 Декабрь 2019

Правительство одобрило план приватизации на 2020-2022 годы

25 декабря 2019 г. министр экономического развития Максим Орешкин на заседании Правительства РФ представил план приватизации федерального имущества.

Тезисы выступления:

Проектом распоряжения об утверждении программы приватизации до 2022 года предусмотрена приватизация находящихся в федеральной собственности акций 207 хозяйственных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, а также 1168 объектов иного имущества государственной казны Российской Федерации.

В том числе проектом предусмотрены планы по сокращению доли государства в уставных капиталах семи крупнейших обществ: Совкомфлот, Банк ВТБ, Махачкалинский и Новороссийский морской торговый порт, Росспиртпром, Алмазювелирэкспорт, Кизлярский коньячный завод.

Принимая во внимание, что федеральный бюджет на 2020–2022 годы является профицитным, приватизация компаний с государственным участием рассматривается не как источник бюджетного финансирования, а как инструмент для структурных изменений в экономике, и преследует три ключевые задачи:

Первое. Повышение конкуренции. Государство должно максимально быстро выходить из нестратегических активов. С этим и связано такое большое количество обществ и объектов иного имущества в списке.

Второе. Снижение доли государства должно позволить компаниям привлечь деньги на развитие. В отношении ряда компаний проработан вопрос сокращения доли государства путем дополнительной эмиссии акций таких компаний.

Третье. Повышение качества корпоративного управление через привлечение частных акционеров в органы управления компаний.

В ходе разработки плана приватизации также рассматривалась возможность его дополнения иными крупнейшими компаниями. Было принято в отношение каждого из таких активов подготовить план действий в зависимости от их роли в экономике, а также готовности к выходу на публичный рынок. Этой работой мы по вашему, Дмитрий Анатольевич, поручению займемся в первом полугодии следующего года. Работу эту будем вести совместно с отраслевыми ведомствами.

Проект распоряжения согласован с ФАС России, разногласия с заинтересованными органами власти урегулированы по итогам согласительных совещаний в Минэкономразвития и Правительстве.