16 Март 2020

По поручению губернатора в Пензенской области ведется формирование мебельного кластера

План мероприятий разработан министерством промышленности и инновационной политики Пензенской области совместно с региональным центром кластерного развития.

Мероприятия по развитию кластера, включающие участие предприятий региона в выставках и программах повышения квалификации сотрудников, рассчитаны на три года.

Проект создания мебельного кластера поддержали в г.Кузнецке, где прошла стратегическая сессия для предпринимателей «Преимущества кооперации и меры поддержки участников мебельного кластера».

Руководителям предприятий предоставили информацию о механизмах государственной поддержки развития предпринимательства (участие в выставках и бизнес-миссиях региона, обучающие программы для бизнеса, предоставление субсидий и кредитование).

Бизнесмены заявили о необходимости организации в Кузнецке площадки, где производители мебели могли бы готовить свою экспозицию. На сессии также обсудили вопросы логистики и обеспечения нового кластера кадрами, экспорта продукции и легализации трудовых отношений.

Подготовка специалистов в сфере мебельного производства и деревообработки ведется в образовательных организациях, расположенных в Пензе и Кузнецке: Пензенском колледже современных технологий и бизнеса, Кузнецком колледже электронных технологий, Кузнецком многопрофильном колледже.

Мебельные предприятия также являются местами трудоустройства для выпускников, обучившихся металлообработке, швейному производству, информационным технологиям.

В колледжах ведется обучение по краткосрочным программам дополнительного профессионального образования в соответствии с запросами мебельной промышленности. За 2019-2020 учебный год такую подготовку прошли 175 человек, еще 20 проходят обучение сейчас.

Источник: www.pnzreg.ru