21 Февраль 2020

Первые студенты на Фабрике процессов

19 февраля на базе Регионального центра компетенции состоялась первая Фабрика процессов для студентов учебных учреждений. Первым вузом, проявившим интерес к данному обучению, стал Пензенский государственный технологический университет и студенты 3 курса кафедры «Технология и Машиностроение».

В течении 3-х учебных производственных смен участники смогли познакомиться с традиционным процессом управления и увидеть потери при данном подходе, получить практический опыт применения инструментов бережливого производства и оценить степень их влияния на показатели производственной и экономической эффективности.

После знакомства с некоторыми инструментами БП (картирование потока создание ценности, методика выявления и устранения потерь, стандартизированная работа, поток единичных изделий, 5С на производстве и т.п.), студенты и преподаватели смогли правильно выстроить свое производство и добиться положительных результатов.

«Ребята смогли увидеть, как теория применяется на практике. Что-то из полученных знаний можно даже применять в своей работе» - отметил заведующий кафедрой «Технология и машиностроение» кандидат технических наук Виталий Вадимович Голубовский.

«Запомнилось, как работает бережливое производство, как можно отладить процессы и применить знания не только в производственном предприятии, но и, например, при открытии бизнеса» - поделился впечатлениями студент третьего курса Никита Наганев.

После этой встречи, студенты и преподаватели изменили свой взгляд на процесс организации производства и убедились, что инструменты повышения производительности труда позволяют изменить процесс и сделать его эффективным, а главное - добиться положительных экономических показателей.

По материалам: https://производительность58.рф