22 Октябрь 2020

Пензенские ученые разрабатывают уникальные датчики вакуума

«Разработка фундаментальных подходов по управлению структурой и сенсорным откликом многокомпонентных оксидных наноматериалов, чувствительных к изменению давления окружающей среды» — так называется проект, над которым в настоящее время трудится коллектив ученых Пензенского государственного университета.

Руководит коллективом заведующий кафедрой нано- и микроэлектроники доктор технических наук, профессор Игор Аверин. Одним из перспективных направлений проекта является создание сверхновых датчиков вакуума.

«Приборы, содержащие вакуумные элементы, наполненные газом с давлением ниже атмосферного, широко распространены как в быту, так и в промышленной технике. Это электронно-лучевые трубки, индикаторы, отображающие информацию, элементы усилителей для электрогитар, усилительные лампы радиопередатчиков, герметичные корпусы микросхем и многое другое», - отмечают ученые.

Инновационность проекта заключается в использовании в качестве чувствительных элементов датчиков вакуума наноматериалов с уникальной структурой, обеспечивающей высокую чувствительность. Сейчас перед научным коллективом стоит задача получить большую серию образцов и максимально полно исследовать их для адаптации к датчикам вакуума.

Уникальный проект уже поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.

 

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/4900/