21 Февраль 2020

Новая разработка компаний кластера «Биомед» поможет спасти много человеческих жизней

Новое высокотехнологичное медицинское изделие ‑ система имплантации аортального клапана малотравматичным способом, презентована российскому медицинскому сообществу. Это совместная разработка конструкторов научно-производственного предприятия «МедИнж», Национального медцентра кардиологии и Федерального центра сердечно - сосудистой хирургии в Пензе.

Презентация инновационного отечественного продукта была проведена академиком РАН Ренатом Акчуриным и управляющим ЗАО НПП «МедИнж» Сергеем Евдокимовым в рамках международной конференции «Гибридные технологии в лечении сердечно - сосудистых заболеваний», состоявшейся в Москве.

«Главное преимущество операций с использованием этой системы в том, что они в четыре-пять раз быстрее традиционного хирургического вмешательства, тем самым позволяют сохранить жизнь больных, которым противопоказана длительная операция на открытом сердце», - отмечает Сергей Евдокимов. Её особенность в том, что  все вмешательства производятся без разрезов ‑ через  небольшие проколы на коже под рентгеновским контролем в специальной рентгенооперационной.

Система позволяет ввести клапан через бедро, размер которого в сложенном виде меньше мизинца. Это высокие технологии медицины с минимальным вмешательством в жизнедеятельность человека и быстрым периодом послеоперационной реабилитации. Операции с использованием системы происходят внутри работающего сердца, что особо важно для пациентов в возрасте, кому открытые операции противопоказаны.

«После вмешательства не остается послеоперационной раны и швов, пациенты могут быть выписаны из стационара через 1-3 дня после операции», – отметил академик Акчурин.

За период разработки системы было проведено несколько операций на свиньях в Центре доклинических исследований кластера «Биомед», были испытаны разные модификации клапанов.

Как подчеркнул Сергей Евдокимов, после прохождения процесса регистрации новое медицинское изделие пензенского производства сможет спасти много человеческих жизней.

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/4328/