20 Декабрь 2019

Награждены лауреаты Правительственной Премии в области качества 2019 года

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров вручил Премии Правительства в области качества. Звание лауреата Премии присуждено 12 российским предприятиям за значительные результаты в области качества продукции и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов управления внутренними процессами. Глава Минпромторга России возглавляет Совет по присуждению Премий Правительства России в области качества, а оператором Премии с 2017 года является Роскачество.

Плотная интеграция конкурса на соискание Премий Правительства Российской Федерации в области качества с национальными проектами обеспечивает организациям больше возможностей получения государственной поддержки.

За время своего существования Премия стала по-настоящемуобщенациональной. Сейчас главным условием успешности компаний становится завоевание доверия потребителей, что просто невозможно без внедрения наилучших практик менеджмента качества. Предприятия активно начинают работать в этом направлении, проводят комплексную работу по внедрению инноваций, освоению новых и прорывных технологий, модернизации производственных процессов и цифровизации. Это позволяет нашим лауреатам занимать устойчивое положение на рынках, демонстрировать высокие финансовые и производственные показатели. При этом государство, конечно, тоже в этом заинтересовано, ведь растет производительность и конкурентоспособность российских товаров и услуг, в том числе на внешних рынках 

– подчеркнул глава Минпромторга России.

Среди лауреатов Премии 2019 года – ПАО «КАМАЗ», «Газпром ПХГ», «Выксунский металлургический завод», «Авиакомпания Сибирь», ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет», «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», «Тепличный комплекс ЮгАгроХолдинг», «Димитровградский вентильный завод» и другие. Лидером этого года по числу лауреатов стала тяжёлая промышленность, награду получили также предприятия сферы пассажирских авиаперевозок, медицины, образования, пищевой и газовой промышленности. После нескольких этапов оценки качества бизнес-процессов Совету по присуждению Премий были представлены более 40 предприятий, из числа которых были отобраны 12 лауреатов самой престижной награды в области качества.

Три года подряд мы видим положительную динамику интереса к Премии. От года к году растет число соискателей, и в среднем их количество увеличивается на 10%. Участвовать в конкурсе Премии становится действительно престижно, об этом также говорит тот факт, что вчерашние дипломанты поднялись на ступень выше и в этом году они заслуженно признаны лауреатами. Таких предприятий в этом году ровно половина от общего числа лауреатов – шесть 

– прокомментировал Максим Протасов, руководитель Роскачества.

Заявки на соискание Премии в этом году подали более 320 российских предприятий из 70 субъектов.В числе самых активных регионов-участников – Москва, Республика Татарстан, Московская, Нижегородская и Ульяновская области.

Участие в конкурсе дает возможность бесплатно получить оценку бизнес-процессов и рекомендации по совершенствованию менеджмента от высококвалифицированных экспертов в области управления качеством. В свою очередь, грамотно выстроенное управление позволяет предприятиям получить конкурентные преимущества, что доказывают высокие результаты победителей.