07 Июль 2020

На «полях» «INNOPROM Online» прошел круглый стол по вопросам экспортной стратегии государств-членов ШОС

7 июля на площадке Минпромторга России состоялся круглый стол, посвященный экспортной стратегии государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Мероприятие проводилось по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг.

В заседании приняли участие заместитель Генерального секретаря ШОС Джонон Шерали Сайдамир и порядка 80 экспертов профильных министерств и ведомств, ответственных за развитие экспорта, стандартизации и межгосударственных торгово-экономических связей. В их числе – Министерство торговли и промышленности Индии, Министерство коммерции Китайкой Народной Республики, Министерство промышленности и производства Исламской Республики Пакистан, Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Министерство экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

В ходе круглого стола особое внимание было уделено перспективам развития торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами ШОС. Участники встречи обсудили меры государственной поддержки предприятий-экспортеров, перспективы развития многостороннего сотрудничества по техническому регулированию и стандартизации, а также совместному развитию электронных торговых площадок на пространстве ШОС.

В контексте обсуждения перспектив сотрудничества в сфере технического регулирования и стандартизации представитель Минпромторга России отметил важность выработки единой политики в области технического регулирования между странами-участницами ШОС. В качестве важных инструментов сотрудничества были обозначены обмен методиками испытаний и измерений, определение перечня испытательного оборудования, обучение персонала испытательных лабораторий на методы испытаний и исследований в странах ШОС. Это, в свою очередь, позволит обеспечить развитие экспортной деятельности и снизить технические барьеры в торговле между странами.

 

Фото: МИА "Россия Сегодня"

Источник - http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!1340316075