07 Июль 2020

Минпромторг принял участие в «Марафоне столиц» в рамках INNOPROM ONLINE

Москва, 7 июля. – В ходе международногопромышленного марафона INNOPROM Online состоялся круглый стол «Марафон столиц», в котором принял участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей ГруздевВ рамках мероприятия проведены прямые включения и выступления спикеров по всему миру, в том числе Торговых представителей Российской Федерации в КНР, Индонезии, Узбекистане, ФРГ, Франции, Перу, Аргентине.

В ходе круглого стола стороны обсудили, как изменился мир и торгово-экономические отношения России с партнерами в условиях пандемии, а также ограничения, с которыми столкнулись российские экспортеры и возможности, которые перед ними открываются в текущих условиях. 

В своем выступлении Алексей Груздев отметил, что Россия, являясь важным участником международной торговой системыв равной степени подвержена влиянию всех происходящих в ней процессов. В их числе – существенный разрыв кооперационных связей, сужение рынков – как сырьевых, так и несырьевых, падение потребительского спроса в условиях пандемииВ России для оживления деловой активности и поддержки наиболее пострадавших отраслей сформирован Общенациональный план действийОдновременно, по словам замглавы Минпромторга России, важно четко реагировать и на те восстановительные сигналы, которые демонстрирует рынок и международная торговая система, и максимально содействовать восстановлению международных кооперационных связей.

«Одна из главных задач в этом направлении – вовлекать систему Тогрпредств в эту работу. Еще в прошлом году нами была запущена многоуровневая система модернизации этого важного института. Один из ключевых элементов модернизации – этоглубокая и комплексная поддержка предпринимательского сообщества. В условиях пандемии приоритет – оперативно реагировать на те проблемы, с которыми сталкиваются экспортеры.В числе таких проблем, наравне с уже упомянутыми сужающимися рынками, – череда заградительных мер, которые иностранные государства вынуждены были предпринимать в условиях кризиса. Для этих целей мы совместно с РЭЦ запустили онлайн платформу для поддержки экспортеров, где предприниматели имеют возможность в несколько кликов направить свой запрос в Торгпредство и получить профессиональную и оперативную консультацию»,

 отметил Алексей Груздев.

Замглавы Минпромторга России обратил внимание, что сейчас наблюдается возрождение интереса к сотрудничеству с российскими партнерами со стороны международных предпринимателей. Наглядное тому доказательство – увеличение количества онлайн встреч и конференций, проводимых в последнее время.

«Нужно учитывать, что мы осваиваем все новые форматы совместной работы. Это, например, онлайн бизнес-миссии, в рамках которых мы виртуально «вывозим» предпринимателей в ту или иную страну»,

- прокомментировал Алексей Груздев.

В ходе мероприятия Торговые представители Российской Федерации в иностранных государствах отдельно остановились на особенностях работы в период пандемии, перспективах выхода российских компаний на рынки стран пребывания, а также ответили на вопросы участников круглого стола. 

 

Источник - http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!1340316076