10 Январь 2020

Минэкономразвития внесло изменения в программу льготного кредитования малого бизнеса «8,5%»

Министерством экономического развития России внесены изменения в программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Совершенствование программы направлено на расширение числа предпринимателей, которые могут получить доступ к кредитам по льготной ставке. Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. №1764.

Так, теперь в рамках программы по ставке 8,5 % могут быть рефинансированы кредиты, ранее полученные предпринимателями по рыночным ставкам. Оговаривается, что кредиты должны быть направлены на инвестиционную деятельность.

Также программа дополняется новым видом кредита «на развитие предпринимательской деятельности», по которому предприниматель может получить кредит в размере до 10 млн. рублей на срок до 5 лет по льготной ставке, не превышающей 9,95 процента годовых. В отношении подобных кредитов предусмотрены упрощенные требования к администрированию, в частности, нет ограничений по видам деятельности заемщиков, а также по наличию задолженности по налогам.

Согласно нововведениям, в число заемщиков по программе включаются физические лица, применяющие специальный налоговый режим налога на профессиональный доход, т.е. самозанятые.

В рамках Программы льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса заемщику предоставляется возможность получить кредит по льготной ставке не более 8,5 процентов годовых. Уполномоченный банк вправе предоставить заемщику, осуществляющему деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях, льготный кредит на пополнение оборотных средств в размере от 500. тыс. рублей до 500 млн. рублей на срок до 3 лет, от 500 тыс. рублей до 2 млрд. рублей на срок до 10 лет – на инвестиционные цели.