05 Октябрь 2020

Команда ученых ПГУ помогает строить «умный город»

Интеллектуальную систему, которая поможет предотвращать экстренные и аварийные ситуации на дорогах большого города, разрабатывает коллектив из восьми исследователей, возглавляемый к.т.н., доцентом кафедры «Системы автоматизированного программирования» Пензенского государственного университета Антоном Финогеевым.

«Ни для кого не секрет, что аварийные ситуации на наших дорогах возникают куда чаще, чем хотелось бы. Их предотвращение заботит не только самих участников дорожного движения, но и власти, законодателей, городские аварийные службы — одним словом, это касается буквально каждого. Однако предотвращение такого рода ситуаций никак невозможно без их тщательного анализа. Превентивная аналитика — то, к чему мы стремимся», — пояснил Антон Финогеев.

Авторы проекта предлагают использовать комплексы фотофиксации для сбора информации, обработка которой позволит устранять разного рода недостатки и узкие места, где, как говорит Антон Финогеев, сама дорога создает аварийные ситуации. Действительно, аварии на дорогах случаются не только по вине водителей или пешеходов, на это влияет целая совокупность факторов: плохая разметка, недостаточная видимость знаков, качество дорожного полотна, а также погодные условия и даже время суток.

Работой университетской команды уже заинтересовались различные инстанции, в частности, ГБУ «Безопасный регион» и «Безопасный город», депутаты местного Законодательного собрания и городской Думы. Проект по созданию интеллектуальной системы для предотвращения аварийных ситуаций поддержан грантом Российского научного фонда. Размер гранта — 5 млн. руб. на первый год исследования с вероятным пролонгированием на два последующих года.

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/4839/