16 Ноябрь 2017

Губернатор поручил составить для пензенских предприятий «экспортную» дорожную карту

Глава региона принял участие в конференции «Инструменты государственной поддержки: востребованность и перспективы», состоявшейся в пензенской областной библиотеке имени Лермонтова в четверг, 16 ноября 2017 года.

Мероприятие, где представители ведущих предприятий региона могут получить необходимую информацию и скоординировать свои действия с федеральными и региональными органами государственной власти, ведомствами и институтами развития, проводится в регионе третий год подряд.

Помимо пленарного заседания, состоялись три круглых стола на темы: «Государственная поддержка промышленности – локомотив реального сектора экономики», «От импортозамещения к экспортоориентированному производству», «Инновационное предпринимательство как драйвер экономики будущего».

«Мы встречаемся, чтобы обсудить существующие меры государственной поддержки в развитии промышленности, малого и среднего бизнеса, выработать новые механизмы, наряду с уже действующими, как на федеральном уровне, так и на уровне нашего региона, — обратился Иван Белозерцев к участникам конференции. – Мы используем возможности, которые предоставляет нам правительство Российской Федерации, каждый год приглашаем коллег из Москвы, чтобы они донесли информацию об изменении законодательства, порядке предоставления господдержки, требованиям к оформлению документации».

Губернатор отметил, что в течение последних нескольких лет Пензенской области удается сохранить положительную динамику в развитии промышленности.

По итогам 2011-2016 годов пензенский регион по индексу промышленного производства занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе. По итогам 10 месяцев 2017 года объем отгруженной продукции и выполненных работ в промышленном комплексе области превысил 164 млрд. руб., индекс промышленного производства Пензенской области вырос на 3,6%. Экспорт продукции пензенских предприятий увеличился почти в 1,5 раза.

«Рост экспорта – хорошая тенденция, — отметил губернатор. – Нужно активнее продвигать свою продукцию на зарубежные рынки, пользуясь возможностями, предоставленными государственной поддержкой».

В 2017 году 5 промышленных предприятий Пензенской области («МедИнж», «НИИЭМП», «Маякпринт», «Биосинтез», «Белинсксельмаш») участвуют в 4 государственных программах РФ, что позволит им получить из федерального бюджета 273,6 млн. рублей, причем большая часть этих денег уже освоена.

6 предприятий и отраслевых институтов традиционно участвуют в реализации 2-х федеральных целевых программ, которые в этом году позволят получить дополнительное финансирование – 415,8 млн. рублей.

Проводится активная работа с Российским экспортным центром для получения предприятиями компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов.

Российский экспортный центр для поддержки предприятий-экспортеров реализует механизм обеспечения участия предприятий в международных конгрессно-выставочных мероприятиях. Заявки направили 5 пензенских предприятий, 2 уже воспользовались поддержкой Российского экспортного центра.

«На 2017 год было увеличено бюджетное финансирование на проведение зарубежных бизнес-миссий – и по линии правительства Пензенской области, и торгово-промышленной палаты, и Корпорации развития региона. Каждая такая поездка приносит положительный результат, нередко – на долгосрочную перспективу. К сожалению, руководители многих предприятий просто не знают, что нужно сделать для продвижения своей продукции на зарубежные рынки», — констатировал Иван Белозерцев.

«Я считаю, что нужно максимально упростить процедуру, составить дорожную карту, где пошагово описать весь необходимый алгоритм действий. Эту схему можно разместить на сайтах Корпорации развития Пензенской области и Фонда развития промышленности», — добавил губернатор.

«Я уверен, что мы активно войдем в новый 2018 год, — резюмировал он. – На товарном рынке большая конкуренция, но мы будем двигаться дальше. Я как губернатор гарантирую вам поддержку и надеюсь на плодотворную совместную работу».

Информация с сайта: http://pnzreg.ru/