08 Июль 2020

Госдума приняла в I чтении законопроект о снятии запрета на хранение агрохимикатов в портах

Москва, 8 июля. – В ходе заседания Госдумы состоялось обсуждение предлагаемых к принятию в период весенней сессии законопроектов. Заместитель Министра промышленности и торговли Россиийской Федерации Михаил Иванов выступил с докладом о проекте федерального
закона, касающегося хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов.

В своем выступлении Михаил Иванов подчеркнул, что законопроект разработан в рамках решения поставленных Президентом задач по развитию отечественной портовой инфраструктуры с целью обеспечения перевалки растущих объемов экспортной продукции.

Рассматриваемый законопроект вносит изменения в Водный Кодекс, разрешающий хранение агрохимикатов, включающих минеральные удобрения, мелиоранты и регуляторы роста растений, на территориях портов в границах водоохранных зон за пределами границ прибрежных защитных зон нашей страны. При этом законопроект допускает эксплуатацию уже существующих специализированных хранилищ агрохимикатов, построенных в прибрежной защитной полосе и полностью соответствующих всем экологическим требованиям. Рассматриваемые поправки к Водному Кодексу направлены, в первую очередь, на повышение экспортного потенциала России.

«Минеральные удобрения сегодня формируют более 40% экспортных поставок всего химпрома нашей страны. Развитие необходимой инфраструктуры позволит полностью обеспечить растущий объем перевалки агрохимикатов, который, в соответствии с целями Национального проекта «Международная кооперация и экспорт», к 2025 году составит
32,4 млн тонн. Это в два с лишним раза больше текущих значений»,

– отметил Михаил Иванов.

По итогам первого чтения депутаты приняли предлагаемый законопроект. 313 человек проголосовало за, 51 – против, 4 – воздержались.

Источник - http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!1340316084