26 Декабрь 2019

«Фабрика процессов» прошла сертификацию Федерального центра компетенций в сфере производительности труда

В рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на территории Пензенской области создана «Фабрика процессов». Это учебно-производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают опыт применения инструментов бережливого производства.

25 декабря состоялась сертификация «Фабрики процессов» и тренеров. На учебно-производственной площадке в технопарке "Рамеев" прошел полноценный тренинг под руководством экспертов Регионального центра компетенций и АО «ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В.Проценко». В рамках сертификации комиссией, в состав которой вошли эксперт Федерального центра компетенций, представители промышленного предприятия и минпрома Пензенской области была оценена материально техническая база «Фабрики процессов», методические материалы и подготовленность тренеров.

«Фабрика процессов – это учебный центр, позволяющий проводить обучение сотрудников компании инструментам и методам бережливого производства путем имитации реальных производственных процессов. Такой подход к обучению позволяет сформировать у работников устойчивые навыки выявления и устранения потерь на своих рабочих местах» - отметил представитель Федерального центра компетенций, старший тренер Никита Какорин.

В тренинге приняли участие представители предприятий ООО «Свар» и АО «ППО ЭВТ». В рамках «Фабрики процессов» обучение построено таким образом, что на основе реального производственного процесса участники смогли на практике применить инструменты бережливого производства, научиться видеть потери, формулировать и решать проблемы, балансировать процессы. Это полностью интерактивный обучающий формат, в котором нет скучной теории и длинных слайдов, а есть много практики. Что особенно важно, в процессе такого обучения участники понимают, как инструменты бережливого производства позволяют добиться высоких финансово-экономических показателей.

К слову, в регионе реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», в рамках которого на предприятиях происходит внедрение инструментов бережливого производства, уже позитивно отразилась на работе промышленного комплекса. Удалось существенно снизить трудоемкость процессов, что выражается в конкретных показателях предприятий-участников нацпроекта.

«Всем предприятиям, вступившим в нацпроект, экспертами РЦК совместно с экспертами ФЦК, оказывается организационная, экспертно-аналитическая и информационная поддержка», - отметил руководитель РЦК Сергей Токарев.

Предприятия, вовлеченные в реализацию национального проекта, при сотрудничестве с РЦК, в приоритетном порядке получают: доступ к интернет-порталу www.производительность.рф, содержащему широкий набор как учебных материалов по основам бережливого производства, так и лучших практик, демонстрирующих эффект внедрения; возможность получения льготного финансирования инвестиционных проектов, предоставляемого Фондом развития промышленности. Кроме этого предоставляется доступ к образовательной программе по поддержке развития экспортного потенциала предприятий-участников национального проекта совместно с АО «Российский экспортный центр».