22 Апрель 2020

Двигатель танка запущен!

Легендарный танк «Т-34» снова поедет! Благодаря совместным усилиям пензенских промышленников удалось реанимировать «сердце» танка - дизельный двигатель "В-2", который после своей разработки превосходил все аналоги еще в течение 30 лет.

Двигатель запущен впервые за почти 40 лет. Напомним, ранее танк стоял на постаменте у Пензенского краеведческого музея, потом был транспортирован на ООО ЛМЗ «МашСталь». С лета 2019 года пензенские промышленники провели огромную работу по восстановлению боевой машины: танк был разобран на узлы и агрегаты, отремонтирован и собран заново. Многие детали не подлежали восстановлению и их пришлось изготавливать своими силами.

"Все работы по восстановлению танка ведутся согласно установленному графику. Ряд комплектующих изготовлено самостоятельно на промышленных предприятиях Пензенской области без технической документации", - отмечают специалисты завода "МашСталь".

Инициатива восстановления танка принадлежит Губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Монумент "Танк Т-34" был установлен в Пензе в 1981 году и напоминает жителям и гостям города, что  в годы Великой Отечественной войны жители Сурского края внесли в Фонд обороны страны свыше 129 миллионов рублей, на которые были построены танковая колонна «Пензенский комсомолец», а также эскадрильи самолетов, подводная лодка и торпедные катера.

 

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/4494/