07 Июль 2020

Денис Мантуров принял участие в «INNOPROM ONLINE»

Москва, 7 июня. - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в международном промышленном марафоне INNOPROM Online и выступил с видеообращением в рамках главной стратегической сессии, посвященной теме «Глобальная промышленность vs глобальная эпидемия».

В своем выступлении глава Минпромторга России отметил востребованность нового формата проведения международного промышленного форума. По словам Дениса Мантурова, теперь у каждого участника есть возможность включиться в обсуждение, передать вопрос любому спикеру, и такое движение в массы сделает ещё более интересными дискуссии по самым острым вопросам глобальной повестки.

Министр отметил, что сегодня весь мир находится в поисках компромисса между соблюдением эпидемиологических ограничений для сохранения жизни людей и их же благополучием, которое может обеспечить только полноценно работающая экономика. Несмотря на значительные вызовы, с которым столкнулись национальные экономики, в настоящее время наблюдается некоторое оживление экономической активности.

«Можно рассчитывать на восстановление покупательской способности и постепенное улучшение ситуации в секторах, ориентированных на потребительский спрос. То же самое можно сказать и по отраслям транспортного машиностроения, которые зависят от темпов возобновления грузовых и пассажирских перевозок. На сегодняшний день разрешены и те трудности, которые «в моменте» испытала вся мировая система разделения труда. Сейчас большинство сложившихся глобальных кооперационных цепочек снова заработали, либо были найдены альтернативные поставщики комплектующих»,

- прокомментировал Денис Мантуров.

При этом глава Минпромторга России добавил, что последствия для разных регионов могут отличаться, и многое зависит от способности каждой страны противостоять глобальным вызовам. Практически все государства, в зависимости от своих возможностей, осуществляют те или иные антикризисные меры. В России также сформирован пакет таких решений, которые включены в проект Общенационального плана по восстановлению экономики.

Денис Мантуров обратил внимание, что текущий кризис ускоряет технологические трансформации: выросла on-line торговля, причём не только продовольствием, но и промышленной продукцией, режим дистанционной работы делает более актуальными решения в сфере промышленного Интернета, автоматизации и безлюдных производств.

«Технологии цифрового проектирования и «двойников» сокращают процесс создания новых продуктов. А теперь способность отвечать на быстроменяющуюся конъюнктуру спроса становится самым главным конкурентным преимуществом. Все это, в свою очередь, ускоряет и эволюцию профессий – причём более быстрым темпом чем можно было ожидать»,

- прокомментировал Денис Мантуров.

В завершение своего выступления глава Минпромторга России пожелал всем участникам мероприятия плодотворной работы и пригласил к очному участию в традиционной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге в следующем году.

 

Источник - http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!1340316072