07 июля 2020

Денис Мантуров ответил на вопросы сенаторов в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике

Москва, 7 июля. – Накануне Правительственного часа, посвященного мерам поддержки отраслей российской промышленности в изменившихся экономических условиях, в Совете Федерации прошло заседание комитета Совета Федерации по экономической политике. На вопросы сенаторов ответил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Отвечая на вопрос заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Михаила Пономарева о перспективах развития авиастроительной промышленности, в частности о проекте замены АН-2, Денис Мантуров рассказал о текущих проектах ОАК, доработке самолетов Сухой Суперджет-100, сертификации лайнера МС-21, российско-китайском дальнемагистральном лайнере, а также упомянул проект по модернизации Ил-96-400М, находящийся на финальной стадии.

Что касается малой авиации, это самолет L-410, который локализован на Уральском заводе гражданской авиации, продолжение этого семейства – L-610, который полностью профинансирован нами, и мы хотим получить готовый самолет в 2024 году с российским двигателем. Что касается «Байкала», работа над ним идет, это как раз прямая замена Ан-2, единственное что, это будет не биплан, а моноплан. Самолет будет оснащен отечественным двигателем ВК-800. Мы рассчитываем, что он выйдет на серийное производство в Улан-Удэ уже в 2023 году

- рассказал Денис Мантуров.

В ходе заседания также прозвучал вопрос о доступности льготных программ Фонда развития промышленности. По словам министра, ФРП является «признанным и прозрачнейшим институтом с точки зрения доступа», а одним из важных критериев для получения займов является возвратность средств.

Член Совета Федерации от Томской области Владимир Кравченко поинтересовался, планируется ли организовать в России производство нержавеющего стального листа зеркальной поверхности, по которому мы имеем 100-процентную импортозависимость.

Глава Минпромторга России рассказал о двух проектах, которые на текущий момент рассматривает министерство.

Предприниматель Дмитрий Пумпянский вышел с такой инициативой. Мы готовы оказать поддержку, заключив соглашение по программе КППК

- прокомментировал один из них Денис Мантуров.

Отвечая на вопрос о готовности России к новым волнам пандемии с точки зрения обеспечения жизненно необходимыми товарами, Денис Мантуров подчеркнул, что такие товары имеются в достатке.

Что касается антиковидной программы, то мы несколько перевыполнили план по ней, так что ни второй, ни третьей волны не боимся

- отметил министр.

В рамках встречи также обсуждались вопросы обеспечения доступности вертолетных перевозок, обращения лома цветных и черных металлов, реализации планов по импортозамещению силами ФРП, организации работы заводов по уничтожению химического оружия в Удмуртии и загрузки Уфимского моторостроительного производственного объединения.

По итогам встречи глава Минпромторга России поблагодарил верхнюю палату Парламента за активную вовлеченность в повестку работы министерства и поддержку в разгар пандемии.

Запись трансляции доступна по ссылке: https://youtu.be/1qsWi0QyOzM

Источник - http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!denis_manturov_otvetil_na_voprosy_senatorov_v_hode_zasedaniya_komiteta_soveta_federacii_po_ekonomicheskoy_politike