11 Февраль 2020

ЦКР содействует продвижению пензенской продукции

Кластерный подход сегодня - одна из наиболее эффективных технологий развития экономики региона. К числу основных преимуществ кластеров эксперты относят территориальную локализацию основной массы хозяйствующих субъектов-участников, инновационную ориентированность, а также широкие возможности для усиления конкурентных преимуществ региона размещения кластера.

Только за 2019 год Центром кластерного развития Пензенской области при поддержке Минпрома организовано участие в 4 зарубежных, 24 всероссийских и межрегиональных выставках. На коллективных стендах пензенских кластеров был продемонстрирован потенциал 79 компаний малого и среднего бизнеса. По итогам выставок пензенскими предприятиями заключены договоры о сбыте на сумму 230 млн.руб., в настоящее время находятся в проработке ‑ еще на сумму более 500 млн.руб.

В рамках оказания образовательной поддержки за прошлый год организовано обучение 312 представителей предприятий МСП кластеров. Реализованы 17 образовательных программ с привлечением федеральных тренеров, экспертов, образовательных организаций. Проведена акселерационная программа «Science and Business» с участием 53 инноваторов.

Для продвижения инвестиционного потенциала кластеров, инвестиционных проектов компаний-участников, организовывались форумы, конференции и презентации международного, всероссийского и межрегионального уровней. Основным событием, без сомнения, стало проведение Всероссийского форума производителей медицинских изделий "InnoMed - 2019". Ожидается, что в текущем году форум приобретет статус Международного и наберет на своей площадке не менее 700 участников из разных регионов страны и зарубежья.

Реализованные в 2019 году Центром кластерного развития мероприятия имеют экономическую значимость, содействуя продвижению и увеличению сбыта продукции предприятий кластеров, оптимизации производственных издержек в кластерной цепочке, что ведет к повышению конкурентоспособности пензенских производителей.