02 Июль 2020

1 июля заработала обязательная цифровая маркировка обуви, лекарств, табачной продукции

С 1 июля в России введена обязательная цифровая маркировка лекарственных препаратов, обуви и табачной продукции. Вступили в силу требования об обязательной маркировке лекарственных препаратов для медицинского применения производителями и импортерами, а также запрет на оборот немаркированных обувных товаров и табачной продукции.

Таким образом, обувь, упаковки сигарет и папирос без маркировки в продаже находиться не могут, а немаркированные лекарства, произведенные до 1 июля 2020 года, смогут находиться в обороте до окончания срока годности.

Информация о движении маркированных лекарств, обуви и табачных изделий в каждом звене на всех этапах товародвижения должна передаваться в государственную информационную систему маркировки. Как отмечают в Минпромторге, для бизнеса маркировка – это возможность защиты бренда, приобретения новых лояльных покупателей, оптимизации расходов за счет внедрения электронного документооборота.

Приложение «Честный знак», разработанное оператором государственной информационной системы маркировки, доступно для смартфонов на iOSи Android.

В системе маркировки к настоящему времени зарегистрировано более 230 тыс. участников. Приложение «Честный знак» скачали около 800 тысяч пользователей, проверено около 7 млн. товаров. В случае выявления нелегальной продукции прямо из приложения об этом можно сообщить в систему, информацию получат контрольно-надзорные ведомства.

 

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/4636/